韩山师范学院校长办公会议事规则

2017年02月24日 09:37  点击:[]

校长办公会是发扬民主、集思广益、实现集体领导的重要形式,也是实现优化决策的重要途径,为使校长办公会议事决策民主化、规范化、科学化、制度化,认真履行行政职责,提高办事效率,特制定本规则。

一、总则

1校长办公会是讨论议定学校行政管理工作中重大问题和决定重要事项的会议。

2校长办公会由校长召集并主持。出席校长办公会的成员包括正、副校长和学校办公室主任;党委副书记根据议题需要出席会议;监察处长列席会议。

3、校长办公会应坚持民主集中制的原则,对研究内容认真讨论并作出决议。决议执行过程中,各级职能部门和行政领导必须坚决依据决议,按照各自的职责和权限,积极、主动地落实任务。

二、议事程序

1、校长办公会原则上每两周召开一次,必要时,校长可临时召集会议。

2、校长办公会由校长主持,校长不在时,由校长指定的代理人主持。同时,视会议需要,由校长确定有关单位的负责人列席会议。

3、由学校办公室做好校长办公会议题的收集工作,并提前将议题和有关材料送交与会领导审阅。

4、会议应按确定的议题议事,不随意增加、变更议题。

5、会议结束后,由学校办公室负责做好决议的贯彻落实及督办工作。

三、议题的确定

1、要求在校长办公会议上讨论的议题,会前应由有关职能部门进行充分的调研和论证,必要时由学校分管领导召集相关单位负责人讨论研究,形成初步意见。学校领导在职权范围内可以决定的具体问题,一般不提交校长办公会讨论。

2、要求提交会议研究的议题原则上应提供书面材料(需要附图说明的应提供相关图纸),阐明事件必须解决的理由和存在问题,提出解决相关问题的建议或可供会议决策参考的方案。各职能部门按照会议通知的要求在规定时间内完成议题内容的整理工作,填写《韩山师范学院校长办公会议题申报表》,经分管校长签署意见后连同议题材料一同交到学校办公室秘书科,并将电子文档通过办公自动化系统平台发至学校办公室邮箱

3、学校办公室负责草拟会议通知,编排议题次序,依次送学校办公室主任、分管校办副校长、校长审定。

4、除临时召集的会议外,议题确定后由学校办公室通知出席会议的领导和列席会议的有关人员,并发送与议题相关的材料,做好议事准备。

5、列席汇报的人员必须按照会议确定的议题进行汇报,未经允许,不得擅自临时变更或增加议题,确需临时增加议题,应征得会议主持人的同意。

四、讨论和决策

1、会议应充分发扬民主,突出中心,每个议题经充分讨论后,主持人及时进行归纳集中,作出决策。如暂不能形成决议的,先提出处理意见或安排下次会议再议。

2、与会人员要围绕议题,言简意明,注重会议效率,提高会议质量。

3、对议题的表决,要严格按照民主集中制的原则,少数服从多数。

五、决议的执行和督办

1、校长办公会的议事结果,由学校办公室秘书科草拟会议决议和会议纪要,分管学校领导审定后由学校办公室印发。

2、会议决议要印发给各执行单位,学校办公室负责督办,并向校长汇报落实、执行情况。

3、决议的第一执行单位要及时将决议执行结果填写回执单,交到学校办公室档备查。

六、附则

1、会议成员无特殊情况不得请假,因故不能参加,须经会议主持人批准。对因故缺席的会议成员,必要时会后由会议主持人或学校办公室主任向其通报会议重要事项的议事情况和结果。

2、校长办公会议议事过程要严格保密,若泄密并造成不良影响和后果的,要严肃追究责任人的责任。

3、会议决议的事项如须修改,应经校长办公会再次研究通过后方为有效。

4、本规则自发布之日起施行,学校办公室负责解释。

韩山师范学院校长办公会议题单

议题名称:

主提交部门

提交人签名

提交日期

相关部门

与相关部门

沟通情况

主要内容和问题:

解决问题的建议或方案

部门分管副处长意见:

签名:

部门主管处长意见:

签名:          部门公章:

学校分管领导意见:

领导签名:

说明:1、如有议题需提交校长办公会议讨论,请认真填写此表,并准备相关材料作为附件。

2、提交人、部门分管副处长意见、部门主管处长意见、学校分管领导意见等栏目需用手写,打印无效。

3、部门分管副处长、部门主管处长、学校分管领导需对上会的议题提出具体意见(如“同意该方案,提交办公会审定”等),不可只填写“同意上会”。

上一条:韩山师范学院行政印章使用管理细则 下一条:韩山师范学院伟南国际会议中心使用管理规定